Text Box: Второе поколение пришлось на период от конца 50-х до конца 60-х годов.
Был изобретен транзистор, который пришел на смену электронным лампам. Это позволило изменить элементную базу ЭВМ на полупроводниковые элементы (транзисторы, диоды), а также резисторы и конденсаторы более совершенной конструкции. Один транзистор заменял 40 электронных ламп, работал с большей скоростью, был дешевле и надежнее. Средний срок его службы в 1000 раз превосходил продолжительность работы электронных ламп.



 
 
 
Характерные черты ЭВМ второго поколения:
 
Элементная база: полупроводниковые элементы. Соединение элементов — печатные платы и навесной монтаж. 
Габариты: ЭВМ выполнены в виде однотипных стоек, чуть выше человеческого роста. 
Производительность: до 1 млн. оп/с. 
Эксплуатация: упростилась. Появились вычислительные центры с большим штатом обслуживающего персонала, где устанавливались обычно несколько ЭВМ. 
Программирование: существенно изменилось, т. к. велось преимущественно на алгоритмических языках. Программисты уже не работали в зале, а отдавали свои программы на перфокартах или магнитных лентах специально обученным операторам.  Решение задач производилось в пакетном (мультипрограммном) режиме. Результаты решения распечатывались на специальной перфорированной по краям бумаге. 
Введен принцип разделения времени, который обеспечил совмещение во времени работы разных устройств, например одновременно с процессором работает устройство ввода-вывода с магнитной ленты. 
 

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz

Дополнительная часть сайта